Senin, 20 Mei 2013

Masakan Khas Sumatera yang Terkenal dan Mudah Didapat


 Apa saja masakan khas sumatera yang terkenal? tentu saja banyak masakan yang enak dan tentunya menjadi ciri khas disetiap daerahnya. Sumatera juga menyimpan banyak makanan khas Indonesia yang kaya akan cita rasa rempah-rempah dan terkenal dengan makanan pedas. berikut ini adalah beberapa makanan dari masakan khas sumatera versi UV-IW :

Rendang Khas Padang

Rendang masakan khas padang
rendang masakan khas padang
Sebagai warga indonesia kalian pasti sudah kenal dong dengan makan yang satu ini, ya benar sekali ini adalah rendang yang sering kamu jumpai di warung makan masakan Padang. Rendang atau dalam masyarakat daerah Padang menyebutnya Randang ini merupakan salah satu masakan khas Padang sumatera, terbuat dari daging yang dipotong berbentuk persegi dengan bumbu rempah-rempah yang begitu terasa dan dimasak dengan santan kelapa hingga kental dan kering sampai berwarna kecoklatan. Selain di indonesia rendang juga dapat dijumpai dibeberapa negara, dan jangan salah ternyata di malaysia juga terdapat warung makan masakan padang lho dan saya pun sempat mencicipi rendang saat berkunjung ke negara malaysia tersebut.

Mie Aceh Khas serambi mekah sumatera

Me Aceh khas daerah Aceh
Me Aceh khas daerah Aceh
Masakan khas sumatera selanjutnya yaitu Mie Aceh, sudah terlihat jelas dari namanya pasti masakan tersebut berasal dari Daerah Aceh. Makanan dari masakan khas aceh ini juga mudah kita jumpai di berbagai belahan daerah dan kota di Indonesia, berbeda dengan rendang yang dapat dibeli di rumah makan padang pada umumnya, Mie aceh biasa di jual di Keday atau di penjual Mie Aceh yang menggunakan Gerobak. Mie Aceh terkenal dengan citarasa yang Khas dan Pedasnya sangat sangat menggoyang lidah kamu, kalu yang tidak suka pedas jangan coba deh nanti bisa ketagihan lho,, hehe.

Kue Bika Ambon Kue Khas Medan

Bika Ambon Kue Khas Medan
Bika Ambon Kue Khas Medan
Kali ini bukan masakan, tapi jangan salah ya, ini bukan makanan khas Ambon melainkan makanan Khas Medan!. kalu para pria jarang yang peduli dengan makanan seperti kue. Namun kamu juga perlu tau Bika Ambon yang merupakan Kue khas sumatera ini juga banyak di jumpai di indonesia. Jajanan pasar juga ada nih yang menjual Kue khas Medan ini, atau kamu juga dapat mencari di keday kue tentunya. Mau Bika ambon yang asli buatan dari medan? Jalan jalan ke medan dong, Medan kan juga merupakan Kota Besar di indonesia. Kalau lebaran tiba Kue ini juga menjadi hidangan faforit nih, memiliki cita rasa yang unik wangi dan dengan tektur berongga kecil seperti keju dan sedikit kenyal.

Pempek Palembang Makanan Khas Sumatera Selatan

Pempek Palembang Makanan Khas Sumatera Selatan
Pempek Palembang Makanan Khas Sumatera Selatan
Kamu belum pernah kepalembang? wah berarti kamu belum pernah mencicipi Pempek Palembang ya. Ups!! keceplosan, hehe walaupun pempek merupakan makan khas palembang namun pempek banyak juga lho di jumpai di seluruh nusantara indonesia. Pempek merupakan makan khas sumatera bagian selatan yaitu Palembang, makanan ini terbuat dari adonan sagu dan ikan segar bisa menggunakan ikan laut atau ikan air tawar. ini kan bakso, hehe ini bukan bakso dan bukan tekwan, oiya kalau tekwan dari manan ya, kita bukan lagi bahas tekwan nih, kita lagi bahas pempek. Baiklah kita lanjutkan, pempek terbuat dari sagu dan ikan yang dihaluskan di adoni dan dibentuk lonjong kemudian direbus sampai benar benar matang dan kemudian di potong potong dan di goreng. kok kayak gorengan ya, hehe wah protes mulu nih. cara makannya ditambahkan kuah yang khas dengan rasa manis pedas dan sedikit asam dengan tekstur sedikit kental terbuat dari gula merah atau disebut dengan gula jawa pilihan kemudian Asam jawa atau dapat juga dengan asam cuka dan beberapa bumbu khas. kalau pempek yang asli harus beli di palembang ya? hehe tidak harus kepalembang, pempek yang asli yaitu pempek yang memiliki kualitas terbaik dalam pembuatannya sehingga memiliki citarasa yang begitu lezat, ikan yang begitu terasa di potongan pempek dan kuah yang begitu sedap, karena pempek yang sedap dapat dirasakan dari kuahnya. Sesuai dengan kualitasnya, pempek juga termasuk mahal tidak seperti yang biasa kamu beli dipenjual gorengan, hehe jangan sampai tidak mencicipi pempek jika kamu berkunjung di palembang, namun kamu juga harus memilih keday pempek yang terkenal di kota palembang tersebut karena tidak diragukan lagi kalau terkenal pasti tu rasanya juga maknyus.
http://uviw.blogspot.com

10 Menu Makanan Khas yang Hanya Ada di Indonesia


1. Bakso

Bakso Bakar khas kota Malang

Bakso adalah salah satu menu yang akan menggoyang lidah JBers ketika mencicipinya. Walaupun di negara-negara lain pun ada menu bakso yang terkenal dengan sebutan meatball, namun cara penyajiannya tentu saja berbeda-beda. Bakso yang hanya ada di Indonesia adalah bakso Malang dan bakso bakar. Siapa yang tidak kenal dengan bakso Malang? Bakso Malang ini disajikan dengan kuah kaldu panas, bisa disertai dengan mie atau bihun, pangsit, gorengan, dan sayur yang juga disediakan beragam, mulai dari kol, sawi, atau selada. Selain bakso Malang, bakso  bakar juga merupakan salah satu makanan khas kota Malang. Bakso bakar ini diolah dengan cara dibakar di atas arang dan disiram bumbu spesial. Hmmm, rasanya pasti sedap….

2. Soto

Soto Betawi

Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya. Contohnya saja ada soto Kudus khas kota Kudus, soto Bandung, soto Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu andalan adalah soto Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti soto lainnya. Ia memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di dalamnya diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa disajikan dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini pun akan diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta disajikan dengan kerupuk emping yang tak boleh dilewatkan. Hmmm, yummyyy…

 3. Rendang

Rendang khas Padang

Rendang merupakan menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka rempah seperti ketumbar, kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya. Rendang adalah menu khas Padang yang kaya rasa dan sangat legit. Rasanya memang cenderung asin, dengan kuah pekat yang menempel karena bumbu yang digunakan juga banyak. Biasanya dagingnya lembut dan meninggalkan rasa lezat di lidah saat disantap dengan nasi hangat.

4. Pempek

Pempek Palembang

Pempek adalah menu khas dari Palembang. Pempek dibuat dari bahan dasar ikan yang diolah dengan tepung dengan aneka bentuk unik. Ada yang disebut kapal selam, lenjer, dan lainnya. Biasanya pempek ini akan disantap dengan kuah encer yang terbuat dari saus cuka dan gula. Selain itu, ada tambahan mie dan acar di dalamnya. Saat disantap, lidah JBers akan betul-betul dimanja karena ada rasa gurih, manis, asam dan asin sekaligus.

5. Gudeg


Salah satu menu khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg khas Jogja. Menu gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki cita rasa khas Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan terasa lengkap bila disantap bersama nasi hangat. Pasti JBers ingin tambah lagi, lagi, dan lagi.

6. Gorengan

Gorengan

Kalau soal gorengan, hampir di seluruh wilayah di Indonesia punya gorengan khas sendiri. Ada gorengan berbahan tempe yang disebut mendoan atau tempe menjes khas Purwokerto. Lalu ada juga pisang molen khas Bandung, pisang goreng, ketela goreng, heci atau bakwan sayur, cireng dan lain sebagainya. Cara menikmati gorengan hangat ini pun beragam. Ada yang menggunakan sambal merah, ada pula yang menggunakan cabai hijau, cabai rawit/cengek atau sambal petis.

7. Opor Ayam

Opor ayam

Opor ayam adalah menu yang berbahan dasar ayam, kentang, telur dan kuah bersantan. Opor biasanya disajikan dengan ketupat di bulan Ramadan. Kuahnya kental dengan taburan bawang merah goreng, dengan sentuhan rasa ketumbar, kunyit dan santan yang khas dan bikin kangen. Menu ini memang tiada duanya, dan akan bikin kangen JBers yang sedang merantau di negeri orang.

8. Rawon

Rawon

Menu Rawon adalah salah satu menu khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Rawon mengandalkan 2 bahan utama, yaitu kluwek/keluwak/kluak dan daging sapi. Kluwek/keluwak/kluak tadilah yang akan mengakibatkan warna kuah rawon menjadi hitam pekat. Ditambah dengan bumbu lain yang cukup nendang seperti bawang merah, ketumbar, daun bawang, dan sereh, rawon akan terasa nikmat bila disantap bersama dengan nasi hangat.

9. Nasi Goreng

Nasi Goreng

Menu yang satu ini mungkin ada di beberapa negara lain. Lantas apa specialnya? Bila nasi goreng adalah menu yang umumnya ada di restoran, di Indonesia nasi goreng ini juga menjadi salah satu menu penyelamat bagi anak kos-an nih. Tentunya JBers yang pernah merasakan mejadi anak kos-an akan teringat masa dimana ada abang-abang penjual nasi goreng menjajakan nasi gorengnya dengan membawa gerobak. Abang-abang tersebut akan membawa kentongan, ada yang memukul-mukul wajan, dan ada pula yang berteriak-teriak “nasi gorengggg….” Selain cerita di atas, bumbu nasi goreng yang ada di Indonesia pun mempunyai cita rasa yang khas, berbeda dengan negara lainnya.  Saya yang pernah menginjakkan kaki di negeri orang, tetap tidak dapat menemukan nasi goreng yang gurih ala abang-abang Indonesia.

10. Gado-gado

Gado-gado

Gado-gado yang berisi campuran potongan sayuran seperti selada, wortel, kentang, jagung, bayam mentimun, tomat dan taoge ini disebut Javanese Salad (Salad Jawa) oleh orang luar negeri. Mungkin karena isinya yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Selain sayuran, gado-gado juga bisa dicampur dengan potongan lontong, tempe dan tahu. Bila salad versi barat disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas Jakarta ini disiram dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk.
http://jadiberita.com