Senin, 25 Februari 2013

Bumbu Dasar Merah


Saat menjelang lebaran pasti akan sangat sibuk untuk membuat masakan dari penyediaan bumbu, peralatan, dan juga mengolah masakan tersebut. Bumbu merah ini merupakan solusi yang tepat untuk kita sediakan jauh hari sebelum lebaran, sehingga untuk memasak kita tidak perlu lagi meracik bumbu yang bahannya berasal dari bumbu merah ini.

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : ½ Jam

Bahan-Bahan :
20  buah cabai merah
10  butir bawang merah
siung bawang putih
sdt terasi, bakar
1½  sdt garam
sdm gula merah, sisir
sdm minyak sayur
sdm minyak untuk menumis

Cara Mengolah :
 
Haluskan semua bumbu kecuali minyak untuk menumis.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan dinginkan, Masukkan dalam botol bumbu, tutup rapat.
Simpan dalam lemari pendingin hingga saat dipakai.

Sumber : Femina

Bubur Manado


Menjalani ibadah puasa tentunya membutuhkan makanan yang bergizi seimbang, sehinga tetap segar dalam beraktivitas sepanjang hari.
Kali ini Resepkita.com bersama dengan Nestle Indonesia meyajikan resep Bubur Manado yang unik, berbeda dengan bubur ayam, bubur Manado ini sarat dengan sayuran sehingga sungguh menyehatkan.
Rasanya bukan hanya gurih tetapi juga sedikit manis dan renyah karena kaldu sayuran yang meresap.
Makin sedap dengan cocolan sambal dan taburan ikan asin.


Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 1 Jam

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :
liter air
buah Maggi Blok Rasa Ayam, remas
sdm NESTLE® Dancow Fullcream
100  gram beras putih, cuci, tiriskan
buah jagung manis, sisir bijinya
50  gram daun bayam
50  gram daun kangkung
200  gram labu kuning, potong-potong
100  gram ubi kuning, potong-potong
lembar daun gedi, potong-potong v40 lembar daun kemangi
 
Bahan  Pelengkap:
  Ikan asin jambal roti, digoreng kering
  Sambal Terasi

Cara Mengolah :
 
1. Didihkan air, Maggi, Dancow lalu masukkan beras.
2. Masak hingga beras lunak.
3. Masukkan jagung, labu dan ubi, masak hingga lunak.
4. Tambahkan daun bayam, kangkung, gedi dan daun kemangi. Didihkan hingga kental.
5. Angkat, sajikan panas dengan Pelengkapnya.


Tips:
1. Jika anak-anak kurang bisa mengunyah sayuran, sayuran daun seperti bayam, kangkung bisa diiris halus atau dicincnag halus.
2. Sesuaikan jenis sayuran dengan selera kelaurga Anda.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 178 Kalori
Protein: 5.45 gram
Lemak: 1.32 gram
Serat: 4.9 gram
Karbohidrat: 38.5 gram

Sumber : www.sahabatnestle.co.id
 

Bubur Kacang Hijau Nescafe


Hallo Clovers!! Mau tambah tenaga di siang hari? Tentunya dengan menu padat yang nikmat dan mengenyangkan agar stamina tetap terjaga. Yuk, kita cobain resep Bubur Kacang Hijau Nescafe! Tingginya kandungan protein nabati kacang hijau, membuat kamu semangat sepanjang hari.

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 25 Menit

Bahan-Bahan :
1500  ml air
lembar daun pandan
150  gram kacang hijau, rendam
300  gram susu kental manis CARNATION
10  gram NESCAFÉ
¼  sendok teh garam

Cara Mengolah :
 
1. Didihkan air dan daun pandan, masukkan kacang hijau, masak hingga merekah.
2. Masukkan susu kental manis, NESCAFÉ dan garam, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.


Tips:
- Untuk menghasilkan tekstur yang halus lembut, sebaiknya kacang hijau direndam selama 1 jam
- Jika ingin terlihat berbeda dari bubur kacang hijau biasanya, bisa ditambahkan potongan buah nangka

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Bubur Daging Jamur


Adonan daging yang manis gurih ini makin enak disantap dengan bubur yang gurih. Sajikan hangat dengan telur rebus atau dadar agar makin enak rasanya. Rasa keju yang gurih pasti disukainya. Hmmm, pas banget deh kalau disajikan untuk sarapan.

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Bahan-Bahan :
200  gram beras pulen, cuci, tiriskan
750  ml air
lembar daun salam
sendok teh garam
sendok makan Nestlé DANCOW NUTRIGOLD
 
Membuat  daging tumis:
sendok makan minyak sayur
siung bawang putih, cincang halus
butir bawang merah, cincang halus
buah jamur merang, potong kecil
150  gram daging sapi cincang
sendok makan saus tiram
sendok makan kecap manis
½  sendok teh merica bubuk
sendok teh garam
 
  Pelengkap:
butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong

Cara Mengolah :
 
1. Rebus beras bersama air, daun salam, dan garam hingga beras lunak dan kental.
2. Angkat. Selagi panas, tambahkan susu DANCOW, aduk rata.
3. Daging Tumis:Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
4. Masukkan jamur, aduk hinggga layu.
5. Masukkan bumbu, aduk hingga daging matang. Angkat.
6. Taruh bubur dalam mangkuk saji.
7. Beri Daging Tumis dan sajikan dengan Pelengkapnya.


Tips:
- Agar tidak berminyak, gunakan daging cincang dengan sedikit lemak,
masak hingga semuanya matang dan agak kering.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 359 kal
Lemak: 12.8 gr
Protein: 15.8 gr
Karbohidrat : 43.2 gr
Serat: 0.1 gr

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Bubur Bola Ubi Manis


Hari pertama di bulan Agustus tahun ini diawali dengan hari pertama bulan Ramadhan. Resep Kita mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankannya. Buat yang lagi bingung mau bikin apa untuk santap berbuka puasa nanti, nih ResepKita dan Nestle bagi-bagi resep hidangan pembuka puasa, yaitu Bubur Bola Ubi Manis. Keluarga pasti suka deh! karena ubi merah yang kaya serat dan betakaroten bisa menjadi isian kolak yang enak. Rasa kenyal lembutnya berpadu dengan kuah yang legit mulus.

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Bahan-Bahan :
750  gram ubi jalar, kukus, haluskan
125  gram tepung sagu
½  sendok teh garam
1,5  liter air
200  gram gula merah, sisir halus
50  gram gula pasir
lembar daun pandan, potong-potong
sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
mata nangka, potong kecil
 
  Saus:
100  ml santan
sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
250  ml air
½  sendok teh garam
½  sendok teh vanili bubuk

Cara Mengolah :
 
1. Ambil 650 gram ubi halus, aduk dengan tepung sagu dan garam hingga rata.
2. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
3. Didihkan air, gula merah dan gula pasir serta daun pandan. Angkat, saring.
4. Didihkan kembali, masukkan bola-bola ubi dan nangka kemudian masak hingga mengapung.
5. Tuangi larutan kanji, dan sisa ubi, didihkan hingga kental. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan Sausnya.
7. Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat.


Tips:
- Pilih ubi jalar yang tua umbinya agar rasanya legit dan tidak lembek saat dibentuk menjadi bola-bola.
- Pilih gula merah yang warnanya tidak terlalu gelap agar warna bubur tidak terlalu gelap/tua.
Jangan lupa saring larutan gula sebelum ditambah bahan lainnya.


Informasi Nutrisi:
Kalori per porsi: 455 kal
Lemak: 4.6 gr
Protein: 4.4 gr
Karbohidrat: 100.8 gr
Serat: 3.7 gr

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Brokoli Tumis Cabe Kering


Sayuran yang dikenal dapat membantu pencegahan penyakit kanker ini tampak nikmat dengan diolah tumis menggunakan cabe kering

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :
500  gr brokoli
buah cabe kering
sendok makan kecap Inggris
1/2  sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2  sendok makan minyak wijen
siung bawang putih
sendok makan air

Cara Mengolah :
 
1. Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya, rendam dalam air garam selama 5 menit. Tiriskan.
2. Cincang halus bawang putih dan cabe merah kering, sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan cabe merah kering hingga harum, tuangkan sedikit air.
4. Masukkan brokoli, kecap Inggris, kaldu ayam bubuk, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga brokoli matang. Angkat.
5. Sajikan segera.

Sumber : Tabloid Nyata

Bola-Bola Jagung


Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Disajikan Untuk : 5 Orang

Bahan-Bahan :
175  gram tepung atta (tepung gandum)
75  gram tepung besen (tepung kacang hijau)
1/2  sendok teh soda kue
1/2  sendok teh kunyit bubuk
1/2  sendok teh garam
1/2  sendok teh merica bubuk
cm jahe, parut
buah jagung manis, rebus, pipil
buah cabai hijau, potong dadu 1/2 cm
tangkai seledri
100  gram jagung pipil segar atau beku, haluskan dengan blender
sendok makan air jeruk lemon
sendok makan yogurt tawar
sendok makan minyak, panaskan minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Mengolah :
 
1. Campur tepung atta, tepung besen, soda kue, kunyit, garam, merica, jahe, jagung manis pipil, cabai hijau, seledri. Aduk.
2. Tambahkan jagung halus, air jeruk lemon, dan yogurt. Aduk rata. Masukkan minyak panas, aduk rata.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
4. Goreng dalam minyak panas.
5. Sajikan selagi hangat.

Sumber : Majalah Nirmala

Bihun Goreng


Terlihat sangat populer dan sederhana namun sajian yang satu ini isinya juga komplet. Bakso, telur, aneka sayuran hingga daging ayam. Mantap! Pastikan pas membumbuinya sehingga rasanya benar-benar enak.


Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 35 Menit

Bahan-Bahan :
sendok makan minyak sayur
siung bawang putih, cincang halus
100  gram daging ayam, iris tipis
butir bakso sapi, iris tipis
50  gram kol, iris kasar
50  gram sawi, potong-potong
50  gram wortel, iris tipis
batang daun bawang, iris kasar
sendok makan kecap manis
buah MAGGI Blok Rasa Ayam, remas
½  sendok teh merica bubuk
sendok teh garam
100  ml air
150  gram bihun kering, seduh air mendidih hingga lunak, tiriskan
butir telur ayam, buat orak-arik
 
  Taburan:
sendok makan bawang merah goreng

Cara Mengolah :
 
1. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
2. Masukkan daging ayam dan bakso, aduk hingga kaku.
3. Tambahkan sayuran, aduk hingga layu.
4. Masukkan bumbu dan air, didihkan.
5. Masukkan bihun, aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
6. Tambahkan telur, aduk rata. Angkat.
7. Taburi bawang merah. Sajikan hangat.


Tips:
- Pakai bihun yang berkualitas, terbuat dari tepung beras berkualitas bagus sehingga empuk, wangi dan gurih.

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Bebek Goreng Surabaya


Begor atau bebek goreng menjadi sajian rumah makan yang sangat populer. Sekarang, Clovers bisa membuatnya sendiri di rumah. Sajikan Bebek Goreng Surabaya sebagai menu spesial berbuka puasa, keluarga pasti suka.


Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 105 Menit

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :
ekor (900 gram) bebek
liter air
batang serai, memarkan
lembar daun salam
cm lengkuas, memarkan
 
  Haluskan:
butir bawang merah
siung bawang putih
butir kemiri
cm kunyit
cm jahe
½  sendok teh merica butiran
buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
sendok teh gula pasir
sendok teh garam

Cara Mengolah :
 
1. Bersihkan bebek, potong menjadi 4 bagian.
2. Didihkan air bersama daun salam, lengkuas dan bumbu halus.
3. Masukkan bebek, masak dengan api sedang hingga air habis dan daging bebek empuk. (jika perlu tambahkan air panas).
4. Angkat potongan bebek, tiriskan hingga dingin.
5. Goreng bebek dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
6. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan segar.


Tips:
- Pilihlah bebek yang masih hidup dan berukuran sedang tetapi gemuk agar dagingnya tebal dan empuk. Bisa juga dipilih jenis tiktok (persilangan itik mentok atau bebek tongki) yang lebih besar ukurannya.
- Mintalah tukang bebek membersihkan bulu-bulu halusnya afar tampilannya lebih bersih.
- Jika ingin menghemat waktu, gunakan panci bertekanan untuk memasak bebek supaya lebih cepat empuk.


Informasi Nutrisi:
Kalori : 214 kal  
Protein : 27.75 gr
Lemak : 8.975 gr
Karbohidrat : 4.05 gr

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Bakwan Cumi Bumbu Kunyit


Satu lagi variasi masakan cumi.
Rasanya gurih dan sangat lezat :)
Tapi jangan mengkonsumsi cumi terlalu banyak, karena kandungan kolesterolnya cukup tinggi.


Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :
150  gram cumi, potong bulat tipis
sendok makan tepung terigu
lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4  sendok teh garam
 
Bumbu  halus :
butir bawang merah
siung bawang putih
1/2  sendok teh ketumbar
buah cabai merah
cm kunyit
  Minyak untuk menggoreng

Cara Mengolah :
 
1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2. Masukkan bumbu halus.
3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4. Goreng sampai kering dan matang.

Sumber : Majalah Sedap Sekejap