Rabu, 06 Februari 2013

Resep Gulai Asam Pedas Ikan Patin (Riau)





Bahan:
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas
Bumbu-Bumbu :
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Cara Membuat, Memasak Asam Pedas Ikan Patin Menggunakan Resep diatas:
Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat. Angkat ( selesai )

Arsik


Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.



Arsik Ikan Mas

Gulee Itek

Gulee Itek adalah gulai bebek khas dari Aceh. Gulai ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah sedemikian rupa sehingga empuk dengan racikan bumbu khas aceh yang rumit dan komplit sehingga menghasilkan cita rasa yang berbeda. Gulai bebek yang terkenal di kalangan masyarakat aceh adalah gulai bebek buatan daerah Bireuen karena bumbunya yang sangat kental dihasilkan dari perasan santan kental.




Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Kota Bandung - julukan: Kota Kembang:
o Makanan: Peuyeum Bandung, Bakso Tahu Goreng, Colenak, Mie Koclok
o Minuman: Bandrek, Bajigur

Peuyeum

Colenak


Bajigur



Kota Bondowoso:
o Makanan: Tape (Tapai)




Bali - julukan: Pulau Dewata:

o Makanan: Betutu, Lawar, Rujak Kuah Pindang, Tipat Cantok, Pelecing, Sate Pelecing ( Singaraja), Sio Bak Singaraja, Serombotan,Entil, Tum, Babi Guling, Be Mesere, Lawar Kuwir, Be Genyol,Sate Lilit, Sate Sere lemo, Taluh Mebejek, Rujak Cuka, Rujak Bancih, Be Pasih sambel Matah, Sudang Sudaji, Gerang Sambel Bawang, Sambel Bongkot, Pesan Clengis, Pesan Polo, Sate Be Pasih
o KUE : Jaja Uli, Jaja Bendu, Kelepon, Laklak, Lupis, Ongol - Ongol,Bubuh Sumsum,
o Snack : Kacang Asin, Kacang Disco, Keripik Sela
o Minuman: Brem, Kopi Bali

Ayam Betutu

Lawar Bali


Tipat Cantok


Kota Jakarta:

o Makanan: Sop kambing, Ketoprak,
o Minuman: Es teler

Makanan khas 33 provinsi di Indonesia


1. ACEH


Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya.
2. SUMATERA UTARA (MEDAN)


Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini. bika ambon ga usah di tanya lagiii rasanya manisss, enaakk


3. SUMATERA BARAT (PADANG)

Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

4. JAMBI

Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih



5. BENGKULU

Pendap adalah makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti saat ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.


6. RIAU

Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.


7. RIAU KEPULAUAN

Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.


8. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.


9. BANGKA BELITUNG

Mie atau mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.



10. LAMPUNG

Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.



11. BANTEN

Sate bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.



12. JAKARTA

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.




13. JAWA BARAT (BANDUNG)

Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota bogor.


14. JAWA TENGAH (SEMARANG)

Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.


15. DI YOGYAKARTA

Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.



16. JAWA TIMUR (SURABAYA)

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.




17. BALI

Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.



18. NUSA TENGGARA BARAT

Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.


19. NUSA TENGGARA TIMUR
         
Catemak jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak, catemak rasanya asin




20.KALIMANTAN BARAT

Bubur Pedas Sambas adalah makan khas dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut berbanderol kata “pedas” yang akan membuat pencinta kuliner yang tidak suka rasa pedas bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti akan minta tambah lagi. Karena, bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran sayur mayur dan saat diolah tidak ada dicampurkan bahan cabai sedikitpun.


21. KALIMANTAN SELATAN

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. 
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.



22. KALIMANTAN TENGAH

juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.


23. KALIMANTAN TIMUR

Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.



24. SULAWESI SELATAN

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.


25. SULAWESI TENGAH (Palu)

Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.





26. SULAWESI TENGGARA

lapa-lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.


27. GORONTALO

Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.


28. SULAWESI UTARA

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.



29. MALUKU

Ikan asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada sore hari.

Di kota Ambon, tidak sulit untuk mencari makanan ini, Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD akan ditemukan banyak berjejer kios pedagang yang memajang daganganya dengan berbagai jenis ikan asap dengan berbagai ukuran dan jenisnya dengan harga yang murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa pulang ikan asar nan lezat.



30. MALUKU UTARA (Ternate)

gohu ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.


31. PAPUA BARAT

Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.


32. PAPUA TIMUR

Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.


33. PAPUA TENGAH

Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.



Kuliner khas Jawa Tengah



makanan khas semarang

Provinsi jawa tengah adalah salah satu provinsi besar yang ada di tanah jawa dengan ibu kota semarang. Berbatasan dengan jawa barat di sebelah barat, dengan jogja di sebelah selatan dan dengan jawa timur di bagian timur membuat jawa tengah seperti menjadi pusatnya jawa. Di provinsi yang memiliki 35 kota dan kabupaten ini terdapat banyak sekali kuliner khas, hampir tiap daerah di jawa tengah memiliki kuliner khas baik berupa masakan, minuman atau juga jajanan.

Di sini saya akan coba hadirkan daftar kuliner khas jawa tengah,dan saya tampilkan menurut daerah masing-masing. Karena keterbatasan saya daftar kuliner ini masih sebagian saja dan belum semunya, tetapi akan coba saya tambah terus.

Kuliner khas Jawa Barat



Duniakuliner.info. Jawa barat adalah sebuah propinsi di tanah jawa yang memiliki kekayaan kuliner yang sangat beragam, Hampir di tiap kabupaten di jawa barat memiliki masakan, minuman atau jajanan khas. Kita pasti sudah mengenal bandung sebagai surganya kuliner, begitu juga dengan bogor dan masih banyak daerah lainnya.

Provinsi yang berbatasan dengan banten dan jakarta di sebelah barat lalu dengan jawa tengah di bagian timur ini memiliki masakan atau kuliner yang sangat khas dan tentunya nikmat. Untuk itu disini saya akan coba hadirkan daftar kuliner khas jawa barat lengkap dari tiap kabupaten.

MASAKAN KHAS SUNDA BANYAK DIMINATI ARTIS


Ayam goreng pedas khas sunda

ayam-peds

Siapa ci yang ga kenal dengan masakan khas sunda??????? yang membuat lidah anda bergoyang??? banyak artis yang minat dengan masakan khas sunda . salah satu dari mereka adalah Mytha The Virgin,artis papan atas yang kini tengah naik daun dengan partnernya yang sekarang mengibarkan sayapnya di dunia tarik suara yaitu Dara The Virgin.. mereka berdua sangat hobi dengan makanan yang identik dengan rasa pedas berarti sangat cocok sekali jika MYtha merayakan ulang tahunnya dengan kuliner khas sunda… yang berbahan dasar lombok dan lada dan memiliki cita rasa yang tinggi serta memuat cerita dan budayanya sendiri sehingga tidak salah jika mereka sebagai generasi muda yang cinta akkan budaya menjadi penikmat makanan khas sunda bercita rasa pedas dengan kombinasi rempah rempah khas Indonesia. Selain itu masakan khas sunda juga kaya akann vitamin yaitu vitamin nabati… jadi jangan sampai ketinggalan untuk mencoba makanan khas sunda … artis saja tidak mauu ketinggalan uuntuk berkuliner makanan khas sunda seperti ayam goreng pedasssss…………..

Makan Ikan dapat mengurangi Resiko Kebutaan


ikan-segarMenurut sebuah penelitian bahwasannya makan ikan sekali atau dua kali seminggu dapat mengurangi resiko terjadinya kebutaan. Makan asam lemak omega-3, bisa membantu mencegah serangan degenerasi, kondisi yang menyebabkan kehilangan penglihatan secara bertahap. Asam lemak omega-3 umumnya ditemukan dalam ikan berminyak seperti salmon dan tuna kaleng.
Hasil penelitian mengatakan bahwa, makan satu atau dua porsi ikan seminggu bisa mengurangi resiko kehilangan penglihatan lebih dari 40% pada wanita tua. Penemuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan hasil yang sama pada pria.
pendapat dari salah satu peneliti terkemuka di dunia mengatakan bahwa ikan daging gelap tampaknya yang paling membantu. Menurunkan resiko itu tampaknya karena mula mula konsumsi ikan tuna kalengan dan ikan daging gelap. AMD disebabkan oleh merosotnya atau kematian sel - sel dalam makula, bagian retina yg digunakan untuk melihat lurus kedepan. Penyakit ini utamannya mempengaruhi orang berusia diatas 40 tahun, mencuri penglihatan penderita dengan menciptakan titik hitsm di pusat penglihatan dan perlahan - lahan membesar.
Dengan jumlah penderita AMD yang semakin meningkat tiga kali lipat dalam 20 tahun nanti seperti usia penduduk, ada kebutuhan mendesak untuk pemecahan .Selama lebih dari periode 10 tahun, kesehatan mata perempuan dilacak dengan fokus khusus pada AMD. Perempuan yg berpartisipasi mengembangkan degenerasi macula . Perempuan yg makan ikan satu atau lebih seminggu dua per lima, 40% memungkinkan mengembangkan kondisi itu lebih sedikit daripada mereka yang makan lebih sedikit ikan per bulan. Hasilnya menunjukkan , perempuan yg mengkonsumsi paling banyak asam lemak omega - 3 ditemukan dalam ikan memiliki hampir 2/5 resiko lebih rendah. Untuk asam lemak omega-6 asupan lebih tinggi dari asam linoleat tapi bukan asam arachinodic dikaitkan dengan resiko degenerasi makula terkait usia. Kita dapat menyimpulkan bahwa sebaiknya dalam memilih ikan haruslah hati - hati .

Cara membuat tape, seperti berikut ini langkahnya!


Cara membuat tape sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat kita. Untuk mengetahui cara membuatnya sebaiknya anda mengenal tape terlebih dahulu. Tape adalah makanan yang terbuat dari proses fermentasi terhadap makanan yang memiliki karbohidrat yang tinggi seperti singkong atau ketan.
Dengan adanya fermentasi maka mucullah jamur sccharomyces cerivisiae yang mana jamur ini akan merubah kandungan karbohidrat menjadi alkohol serta karbon dioksida. Saat proses fermentasi berlangsung, jamur ini ternyata tidak sendirian, mereka dibantu dua mikro organisme yaitu Mucor dan endomycopsis.
cara membuat tape
Yang menentukan hasil tape tersebut adalah mutu dari proses fermentasi tersebut dan mutu dari bahan itu sendiri. Waktu yang di butuhkan untuk melakukan fermentasi adalah 3 hari, bila lebh dari itu hasilnya akan kurang memuaskan. Jika hasil dari fermentasi tersebut, tape singkong berwarna kuning maka tape tersebut memilik kandungan vitamin A yang tinggi. Bila berwarna putih maka tape tersebut kurang mengandung vitamin A.
Selain vitamin A, tape memiliki banyak manfaat untuk tubuh diantaranya tape mengandung probiotik yang sangat baik untuk kesehatan dan tape juga bisa menetralkan racun yang ada di dalam tubuh. Berikut bahan dan cara membuat tape yang dapat anda lakukan dirumah.


Video cara membuat tape singkong

Cara membuat tape dari bahan dasar singkong :
Bahan:
1. 2kg singkong
2. 2 buah ragi yang telah anda haluskan
3. Daun pisang
Cara membuatnya :
1. Kupas semua kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci sampai bersih dengan air.
2. Potong singkong tersebut sesuai dengan keinginan anda lalu kuku hingga matang.
3. Tuangkan singkong yang sudah matang pada panci atau wadah, gunakan daun pisang sebagai alass dari panci atau wadahnya.
4. Taburkan ragi tape diatas potongan singkong tadi secara merata. Kemudian tutup dengan rapat.
5. Diamkan 2-3 hari, baru anda boleh membukanya dan menikmati rasanya.
Cara membuat tape dari bahan dasar ketan hijau :
Bahan-bahan :
1. 75 gram ketan putih
2. 500 cc air dari daun suji
3. 2 sendok gula pasir
4. 1 buah ragi
Cara membuatnya :
1. Cuci ketan putih hingga benar-benar bersih. Kemudian rendam dengan air kurang lebih 2 jam
2. Tiriskan kemudian kukus selama 35 menit
3. Angkat dan aroni dengan air daun suji, aduk-aduk sampai merata.
4. Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam lalu kukus hingga matang.
5. Setelah matang taruh pada wadah dan diamkan hingga dingin
6. Taburkan ragi dan gula pasir yang sudah anda haluskan tadi.
7. Tutup rapat dan diamkan selama 2-3 hari

Cara Membuat Opor Ayam Yang Nikmat


Opor ayam merupakan makanan yang sudah sangat dikenal di Indonesia. Menu makanan ini sangat identik dengan perayaan hari raya Idul Fitri. Namun, tak jarang juga kebanyakan orang menyajikan makanan ini di hari biasa. Bagi anda yang belum pernah membuatnya dan ingin mencobanya, berikut ini akan saya share resep cara membuat opor ayam?
Sebelum beberbicara mengenai cara membuat opor ayam, sebaiknya anda juga tahu tentang apa itu opor ayam? Kata opor ayam sebenarnya berarti ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang dilengkapi dengan beberapa bumbu seperti serai, kencur, kunyit dan sebagainya. Biasanya menu opor ayam disajikan bersama sambel goreng ati dan sebagai pelengkap dari menu opor ayam adalah disajikan ketupat ketika hari Lebaran.

cara membuat opor ayam
Bagi anda yang memiliki hobi memasak silahkan simak uraian di bawah ini. Namun, sebelum anda mengikuti langkah-langkah dalam membuat opor ayam, terlebih dahulu anda sediakan beberapa bahan yang dibutuhkan seperti :

• 1 kg daging ayam potong
• 1 sendok makan air jeruk nipis
• 3 lembar daun salam
• 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 1 liter santan
• 1 sendok makan air asam Jawa
• 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
• 3 sendok makan minyak, untuk menumis
• garam secukupnya
Kemudian jangan lupa haluskan:
• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah kemiri, sangrai2 sdm gula pasir
• 1 sendok teh merica butir
• garam secukupnya
Sebagai pelengkap anda dapat menyiapkan lontong atau ketupat, secukupnya.
Cara membuat opor ayam
1. Cuci daging hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk hingga rata serta diamkan selama 30 menit kemudian cuci hingga bersih, tiriskan
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
4. Kemudian masukkan air asam jawa, tunggu daging hingga matang dan angkat
5. Sesaat sebelum menyajikan, panaskan kembali dan tuangkan santan dan masak hingga mendidih
6. Taburkan bawang goreng di atasnya

Resep cara membuat opor ayam yang saya share di atas bisa anda coba buat sendiri di rumah dan menikmatinya bersama anggota keluarga untuk menambah suasana keakraban. Tak hanya di hari spesial seperti lebaran, namun opor ayam juga sangat cocok untuk dimakan di hari-hari biasa.

Cara Membuat Ayam Bakar Yang Nikmat


Ayam bakar merupakan menu makanan yang sangat populer di Indonesia selain mie ayam dan bubur ayam. Hampir di setiap tempat makan menyediakan menu ayam bakar dan biasanya menu ini tak pernah sepi dengan pengunjung. Cara membuat ayam bakar relatif singkat sehingga hal ini yang menjadi salah satu alasan orang-orang suka pesan menu ayam bakar selain rasanya yang enak.
Cara membuat ayam bakar mungkin sudah bukan hal yang aneh dan susah lagi bagi kebanyakan orang yang suka memasak. Namun, bagi anda yng pemula atau baru masuk dunia memasak, tentunya akan mengalami beberapa kendala atau kesulitan.
Cara membuatnya memang relatif mudah, apalagi jika anda pandai dalam mengolah ramuan bumbunya, pasti akan mendapatkan rasa yang lebih lezat. Nah, pada kesempatan kali ini admin mencoba membagikan mengenai resep cara membuat ayam bakar. Apabila anda tertarik untuk mengikuti, siapkan beberapa bahan di bawah ini.

cara membuat ayam bakar
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air asam jawa
- 300 ml air
Jangan lupa anda juga menyiapkan beberapa bumbu yang dihaluskan seperti:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit dan memarkan
- 2 cm jahe dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok gula pasir
- Garam secukupnya
Langkah-langkah yang harus anda tempuh untuk membuat ayam bakar yaitu:
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan 30 menit
2. Campur ayam yang sudah dibumbui dengan daun salam, air, air asam dan kecap manis. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental kemudian angkat.
3. Bakar di atas bara api hingga permukaan agak kering dan sajikan bersama lalapan
Cara membuat ayam bakar yang mudah bukan? Resep tersebut bisa anda terapkan baik untuk sajian sehari-hari ataupun pada saat-saat istimewa bersama keluarga. Menyantap ayam bakar bersama keluarga pasti akan terasa lebih nikmat karena semakin menambah suasana keakraban di antara anggota keluarga.