Minggu, 17 Februari 2013

Daftar Kuliner Jakarta

Jakarta atau betawi memiliki banyak sekali makanan dan minuman lezat dan seharusnya sebagai ibu kota negara kita akan dengan mudah menemukannya. tetapi ternyata tidak semua kuliner khas jakarta itu mudah kita temukan. ada beberapa yang sudah sangat susah di temukan, seperti gabus pucung dan ada beberapa lagi. untuk itu disini saya akan coba hadirkan daftar kuliner jakarta, dengan tujuan mengingatkan dan menjaga agar mereka tidak hilang.

saya membagi menjadi tiga bagian kuliner seperti pada daftar kuliner daerah lainnya, yaitu makanan, minuman dan jajanan. tetapi harus di ingat bahwa karena keterbatasan saya jadi yang saya tampilkan disini adalah baru sebagian dan belum semuanya. tetapi saya akan coba terus menambah sampai semua benar-benar lengkap.

makanan:
1. ketoprak
2. kerak telor
3. gabus pucung

minuman:
1. es selendang mayang

jajanan:
1. kembang goyang
2. kue rangi
3. roti buaya

Saya akan sangat senang jika pembaca mau berbagi info kuliner jakara dengan saya, jadi jangan pernah sungkan untuk berbagi ya heeeeee.... semoga yang saya tampilkan ini bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan kita.

Kuliner Khas Lampung



masakan khas lampung
Provinsi lampung adalah salah satu dari beberapa provinsi yang ada di sumatra yang sangat terkenal dengan gajahnya. Provinsi yang berbatasan dengan bengkulu dan sumsel di sebalah utaranya ini adalah provinsi paling selatan di pulau sumatra, dan sama seperti kebanyakn provinsi di sumatra dan indonesia, lampung juga memiliki keanekaragaman kuliner yang sangat banyak dan pastinya nikmat.

Untuk itu kali ini saya akan coba hadirkan beberapa kuliner khas lampung baik berupa makanan, minuman atau juga jajanan. karena keterbatasan saya sendiri, daftar kuliner yang saya tampilkan baru sebagian saja , tetapi saya akan terus menambah daftar kuliner dari lampung ini.

Makanan:
1. pindang
2. seruit

Minuman:

Jajanan:

Saya akan sangat berterimakasih jika anda mau berbagi info kuliner khas lampung lainnya dengan saya, untuk itu jangan sungkan untuk berbagi. Semoga yang saya tampilkan ini dapat bermanfaat dan menambah pengeahuan kita.

Daftar Kuliner Bengkulu

Saya akan coba terus menghadirkan daftar kuliner dari tiap tiap daerah di indonesia dan kali ini saya hadirkan daftar beberapa kuliner khas bengkulu setelah sebelumnya saya tampilkan daftar kuliner dari jogja, aceh, riau dan daerah lainnya. untuk daerah di seluruh undonesia silahkan klik disini.

saya membagi menjadi tiga bagian jenis kuliner khas dan yang saya tampilkan ini adalah baru sebagian kecil dan akan saya coba tambah terus. jadi saya akan sangat berterima kasih jika pembaca mau berbagi infonya.

makanan:
1. bagar hiu
2. ikan pais

minuman:

jajanan:

Anda semua juga dapat melihat daftar kuliner dari seluruh daerah yang ada di indonesia disini. Jadi semoga yang saya tampilkan ini bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan kita.

Daftar Kuliner khas Sumatera Selatan

Provinsi yang ber ibu kotakan palembang ini memiliki keanekaragaman kuliner yang tidak kalah dengan daerah lain di sumatra bahkan di indonesia. sebelumnya saya sudah menampilkan daftar kuliner dari aceh, riau dan dari daerah lainnya, maka kini saya akan coba menampilkan daftar kuliner sumatra selatan.

Karena keterbatasan saya, yang saya hadirkan disini adalah masih sebagian kecil dan saya akan coba terus menambahnya. jadi masukan atau apapun dari pembaca semua akan sangat bermanfaat dan akan sangat membantu saya. untuk itu jangan sungkan untuk berbagi info dengan saya ya...

Di sini saya ambil 3 pokok kuliner yaitu:

makanan:
1. celimpungan
2. empek-empek
3. mie celor

minuman:
1. 3. es kacang merah

jajanan:


Semoga ini bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan kita tentang keanekaragaman kuliner di indonesia. mari berwisata kuliner.....

Makanan khas Jambi

Jambi adalah nama salah satu provinsi yang ada di pulau sumatra dengan kota jambi sendiri menjadi ibu kota provinsinya. provinsi yang terdiri dari 9 kabupaten dan 2 kota ini tentunya memiliki banyak sekali makanan, minuman dan jajanan khas yang tentunya tidak kalah nikmat dengan yang ada di provinsi lain.

Disini saya akan mencoba menghadirkan semua makanan khas jambi baik berupa jajanan, minuman atau makanan "berat". Tetapi karena keterbatasan kami sendiri, maka kami akan menghadirkannya sedikit demi sedikit dan semoga ini tidak mengecewakan anda.

makanan:
1. tempoyak
2. gulai tepek ikan
3. sup tulang
4. nasi gemuk

minuman:

jajanan:

Kami akan coba terus menambah dan memperbarui daftar makanan khas dari jambi ini sampai semuanya ada disini, tetapi kami juga akan sangat berterimakasih jika anda berkenan berbagi makanan lainnya dengan kami. jika anda ingin melihat daftar kuliner khas daerah lain di indonesia silahkan klik disini. kami mencoba membuat daftar kuliner inidonesia mulai dari sabang sampai merauke. semoga ini bisa menambah pengetahuan kita tentang betapa kayanya negeri ini.

Kuliner khas Riau

kami mencoba menghadirkan berbagai kuliner khas daerah dan setelah sebelumnya aceh sampai sumatra utara, kini giliran kami akan menampilkan kuliner khas dari provinsi riau. yang kami masukkan dan kami tampilkan adalah masih sebagian kecil saja, tetapi kami akan terus mencoba untuk menambah dan memperbayak lagi.

kami mencoba untuk menghadirkan segala macam kuliner, mulai dari jajanan khas, minuman hingga makanana "berat" dari riau dan daerah lain tentunya. (untuk melihat daftar kuliner silahkan klik sisini).

makanan:
1. bacah daging
2. gulai siput

minuman:
1. laksamana mengamuk

jajanan:
1. roti jala
2. bolu kemojo

semoga apa yang kami hadirkan bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan kita tentang keanekaragaman kuliner yang ada di indonesia. kami akan sangat berterima kasih jika anda berkenan untuk berbagi info kuliner khas dari indonesia yang lainnya. trimakasih dan mari berwisata kuliner.

Kuliner Sumatera Utara


Sumatra utara adalah salah satu provinsi di indonesia yang di huni oleh banyak sekali suku yang berbeda-beda. ini menjadikan medan adalah salah satu provinsi multi etnis yang ada di inidonesia. karena banyaknya suku yang ada menjadikan banyak sekali kuliner khas yang ada di medan. medan dari dulu memnag sudah terkenal sebagai provinsi yang memiliki beragam kuliner khas.

untuk itu kami akan mencoba menghadirkan semua kuliner khas medan baik berupa jajanan, minuman atau makanan "berat". Tetapi karena keterbatasan kami sendiri, maka kami akan menghadirkannya sedikit demi sedikit dan semoga ini tidak mengecewakan anda.

makanan:
1. arsk ikan mas
2. terites
3. pakat rotan
minuman:
1. toge penyabungan
2. teh susu telur
3. kolak durian
jajanan:
1. bika ambon
2. ombus-ombus

Kami akan terus menambah dan memperbarui kuliner khas dari medan sampai semuanya ada disini, tetapi kami juga akan sangat berterimakasih jika anda berkenan berbagi info kuliner khas medan lainnya dengan kami. jika anda ingin melihat daftar kuliner khas daerah lain di indonesia silahkan klik disini. kami mencoba membuat daftar kuliner inidonesia mulai dari sabang sampai merauke.

Resep masakan khas Indonesia


Resep masakan khas Indonesia banyak banget dan semua nya enak enak. Blog ini sudah memuat lebih dari 500 resep masakan dan sebagian besar merupakan masakan tradisional Indonesia. Kayaknya ngga bakal ada habis nya membahas masakan Indonesia, karena satu daerah saja masing masing memiliki masakan tradisional nya sendiri. Sebut saja masakan padang , resep masakan sunda , resep masakan aceh , resep masakan tradisional dan resep masakan nusantara adalah hanya beberapa diantarannya yang pernah kami posting di blog ini.
Lima resep masakan khas Indonesia yang kami posting dijamin enak banget dan benar benar khas Indonesia. Sebagian besar dari resep nya merupakan resep ikan atau masakan ikan

=======================

Resep Masakan Khas Indonesia : Gajebo Asam Padeh

resep masakan khas indonesia gajebo asam padeh
Resep masakan padang kali ini bisa dibilang unik. Kalo dibilang gulai namun tanpa santan. Kalo soal rasa silahkan buktikan sendiri. Perpaduan antara gurih, pedas dan asam membuat lidah bergoyang goyang. Maknyossss.


Bahan utama :
1 kg daging sapi (bagian dada atau gajebo alias sandung lamur)
Bumbu masakan yang harus disiapkan :
6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
1 batang sereh
Bumbu halus :
250 gram cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
15 butir kemiri
2 jempol ( 4 centimeter )jahe
2 jempol ( 4 centimeter ) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam sesuai selera

Cara membuat Gajebo Asam Padeh:


Daging sapi atau ikan dipotong sesuai selera, kemudian cucilah sampai bersih.
Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.
Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Biarkan dalam waktu 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.
Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya.
Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.
Asam padeh sebaiknya dimasak hari ini, dan disantap keesokan harinya setelah dihangatkan ulang.

========================


Resep masakan khas Indonesia : Resep Ikan Haruan Masak Habang

resep masakan khas indonesia haruan masak habang
Siapa yang tidak tergoda dengan masakan ikan gabus berbumbu merah. Teksturnya yang kenyal dilumuri bumbu yang pedas menggigit. Mantab tenan. Cobain deh.


Bahan Utama:
3 ekor ikan haruan (ikan gabus)
Bumbu masakan :
500 gram bawang merah
250 gram bawang putih
1 kg cabai merah besar
250 gram cabai merah keriting
250 gram gula merah
1 sdm bubuk ketumbar
Garam sesuai selera


Cara membuat masakan ikan haruan masak habang :



Bersihkan ikan haruan, potong menjadi tiga bagian – kepala, badan, ekor.
Cuci potongan-potongan ikan dan dilumuri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis.
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe merah keriting.
Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng.
Tumis bumbu halus, masukkan gula merah dan ketumbar, tambahkan garam seperlunya.
Goreng potongan ikan haruan. (Dapat juga dibakar jika suka).
Masukkan ikan haruan goreng ke dalam bumbu habang, dan masak sebentar lagi.
Hidangkan bersama taburan bawang merah goreng.



==========================

Resep masakan khas Indonesia : Resep Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan

resep masakan khas indonesia tenggiri masak ceng cuan
Resep masakan ikan kali ini bumbunya sederhana namun sangat lezat rasanya. Aroma bawang dan kecap yang terserap ke dalam daging ikan membuat rasanya sungguh enak. Apalagi jika disantap bersama nasi hangat!

Bahan Utama:
500 gram ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
2 sdm tauco
200 ml air
Bumbu masakan :
5 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
½ sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam


Cara membuat masakan ikan tenggiri masak ceng cuan :


Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
Goreng ikan sampai agak kering. Tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
Matikan api dan pindahkan ke piring saji.

=======================

Resep masakan khas Indonesia : Masakan Ikan Gabus Pucung Khas Betawi

resep masakan khas indonesia ikan gabus pucung
Sudah bisa ditebak kelezatan resep ikan ini. Daging ikan gabus dengan rasa gurih dimasak menggunakan bumbu khas Betawi. Orang betawi dan orang sunda pasti suka banget yang namanya keluak. Pokoknya bikin hidangan ini jadi istimewa.


Bahan utama:
2 ekor ikan gabus segar
5 buah pucung (kluwek, keluak)
Bumbu masakan :
2 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 kelingking (2 cm) kencur
1 jempol (2 cm) lenkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 kelingking (2 cm) kunyit
Terasi sesuai selera
Garam sesuai selera

Cara membuat masakan ikan gabus pucung khas betawi :


Bersihkan ikan gabus. Lumuri menggunakan air jeruk nipis dan garam, agak diremas remask sebentar.
Goreng ikan gabus sampai kering dan matang. Tiriskan.
Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng sampai wangi.
Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
Hidangkan saat masih hangat
========================

Resep masakan khas Indonesia : Resep Lawar Ikan

resep masakan khas indonesia lawar ikan
Teri mentah? Jangan keburu menolak. Yang satu ini rasanya gurih-gurih asam dan pedas. Bersiaplah dimanjakan dengan keunikan rasanya.

Bahan:
100 gram ikan teri basah/segar
2 butir tomat merah
1 tangkai daun kemangi
1 batang daun bawang
(bila suka, boleh ditambah daun ketumbar)

Bumbu:
2 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 jeruk nipis
(bila suka, boleh ditambah ½ - 1 sendok teh cuka)
garam secukupnya

Cara memasak Lawar Ikan:


Bersihkan isi perut ikan teri dan buang kepalanya. Cuci bersih dengan air matang.
Tomat, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, dan cabe rawit dirajang halus. Campurkan semua ini dengan teri basah.
Peras jeruk nipis di atas campuran ini, dan taburkan garam secukupnya. Aduk sampai teri basah yang semula berwarna transparan berubah menjadi putih (opaque) yang berarti teri mentah sudah dapat disantap.

Catatan: untuk lawar hati sapi, bumbu dan bahannya sama. Potongan hati sapi dilumuri terlebih dulu dengan bubuk ketumbar.
===========

Sumber catatan Bondan Winarno di detik.com

Kuliner khas Sumatera Barat



Provinsi sumatra barat adalah salah satu provinsi yang terletak di pesisir barat pulau sumatra, identik dengan minangkabau dan dahulu adalah salah satu penghasil rempah-rempah berupa merica dan lada. Provinsi dengan 19 kaabupaten kota ini adalah salah satu provinsi terbesar ke sebelas di indonesia.

Provinsi yang beribu kotakan padang ini memiliki banyak sekali kuliner khas yang sudah sangat kita kenal dan sudah sangat mendunia. Salah satunya ini di sebabkan oleh banyaknya warung padang yang tersebar di hampir seluruh indonesia. Kita pasti sudah mengenal rendang (seperti dalam daftar kuliner indonesia), kuliner yang pasti kita temukan tiap masuk warung padang, tentunya masih banyak lagi kuliner khas sumatra barat yang lain.

Untuk itu di sini kami mencoba untuk menghadirkan beberapa kuliner khas dari sumatra barat, semoga ini bermanfaat dan bisa menambah sedikit pengetahuan kita akan kekayaan kuliner inidonesia.

makanan:
1. rendang
2. dendeng batokok
3. sate padang
minuman:

jajanan:
1. keripik sanjai
2. lemang

kami menyadari bahwa apa yang coba kami hadirkas masih sangat sedikit dan sangat kurang, untuk itu kami akan coba untuk terus menambah dan memperlengkap info kami dan kami juga akan sangat berterimakasih jika anda berkenan memberikan info-info kuliner khas dari sumatra barat yang lainnya. 

Kuliner khas Jawa Tengah



makanan khas semarang

Provinsi jawa tengah adalah salah satu provinsi besar yang ada di tanah jawa dengan ibu kota semarang. Berbatasan dengan jawa barat di sebelah barat, dengan jogja di sebelah selatan dan dengan jawa timur di bagian timur membuat jawa tengah seperti menjadi pusatnya jawa. Di provinsi yang memiliki 35 kota dan kabupaten ini terdapat banyak sekali kuliner khas, hampir tiap daerah di jawa tengah memiliki kuliner khas baik berupa masakan, minuman atau juga jajanan.

Di sini saya akan coba hadirkan daftar kuliner khas jawa tengah,dan saya tampilkan menurut daerah masing-masing. Karena keterbatasan saya daftar kuliner ini masih sebagian saja dan belum semunya, tetapi akan coba saya tambah terus.

Daftar makanan khas indonesia


Berikut ini kami coba menampilkan daftar makanan, minuman serta jajanan khas dari seluruh pelosok indonesia, semoga bermanfaat.

DAFTAR MASAKAN, MINUMAN & JAJANAN KHAS INDONESIA

Aceh:
1. kopi aceh
2. kue timphan
3. ayam tangkap
4. bingkang
5. mie aceh

Sumatra utara :
1. arsik ikan mas.
2. toge penyabungan
3. ombus-ombus
4. bika ambon
5. teh susu telur
6. terites
7. kolak durian
8. pakat rotan

Sumatra barat :
1. dendeng batokok
2. rendang
3. keripik sanjai
4. sate padang
5. lemang

Sumatra selatan :
1. celimpungan
2. empek-empek
3. mie celor
4. es kacang merah

Jambi:
1. tempoyak
2. gulai tepek ikan
3. sup tulang
4. nasi gemuk

Riau:
1.bacah daging
2.roti jala
3. gulai siput
4. bolu kemojo
5. laksamana mengamuk

bengkulu:
1. bagar hiu
2. ikan pais

Lampung:
1. seruit
2. pindang

Banten:
1. rabeg

DKI Jakarta:
1. ketoprak
2. kerak telor
3. kue rangi
4. kembang goyang
5. gabus pucung
6. es selendang mayang
7. roti buaya
8. bir pletok

jawa Barat
• Bandung:
1. siomay
2. batagor
3. bandrek
4. bajigur

• Bekasi:
• Bogor:
1. laksa
2. asinan

• Sumedang:
1. Tahu sumedang

• Cianjur:
1.Tauco

• Ciamis:
1.galendo

• Cirebon:
1. tahu gejrot
2. nasi jamlang
3. mie koclok
4. sate kalong
5. nasi lengko
6. docang
7. empal gentong

• Tasikmalaya:
1. kupat tahu
2. Tutug oncom

• Majalengka:

• Kuningan:
1. Hucap

• Karawang:

• Garut:
1. dodol
2. Sambal cibiuk
3. dorokdok

• Sukabumi:
1. kue bandros
2. mie golosor

• Subang:
• Indramayu:
1. ragit

• Purwakarta:
1. soto sadang
2. sate maranggi

Jawa Tengah
• Banyumas:
1. pencok lele

• Banjarnegara:
1. dawet ayu
2. Buntil daun singkong

• Batang:
• Blora:
• Boyolali:
1. jadah bakar
2. sambel lethok

• Brebes:
1. sate blengong

• Cilacap:
• Demak:

• Semarang:
1. lumpia
2. tahu gimbal
3. babat gongso

• Salatiga:
• Magelang:
1. Tongseng kepala kambing

• Temanggung:

• Tegal:
1. Sauto
2. kupat glabet
3. teh poci

• Jepara:
1. horok-horok
2. adon-adon coro
3. es gempol

• Pati:
1. nasi gandul

• Perworejo:
1. dawet ireng.
2. clorot.

• Pekalongan:
1. nasi megono/sego megono.

• Pemalang:
1. lontong dekem.
2. nasi gromyang.
3. teh poci

sumber : kuliner indonesia


. purwodadi:
1. swike
. purbalingga
1. soto kriyik

• Kudus:
1. Lentog
2. soto kerbau.

• Kebumen:
1. sate ambal

• kendal
1. telur mimi

• Solo:
1. nasi liwet
2. wedang ronde
3. tengkleng
4. selat solo
5. serabi solo

• Wonosobo:
1. mie ongklok.

.Wonogiri
1. tiwul.

Yogyakarta:

1. Gudeg
2. sate klathak
3. oseng-oseng mercon
4. sego kucing
5. brongkos
6. wedang uwuh
7. wedang ronde
8. bakpia pathok
9. peyek undur-undur
10. kicak

Jawa Timur
• Bondowoso:
1. tape

• Bojonegoro:
1. ledre

• Blitar:

• Banyuwangi:
1. rujak soto
2. sego tempong
3. kue bagiak

• Gresik:
1. bongko kopyor
• Jember:
1. suwar-suwir

• Jombang:
1. soto dok.

• Kediri:
1. sego tumpang
2. Getuk pisang
3. tahu taqwa

• Lamongan:
1. sego boranan
2. soto lamongan
3. Tahu campur
4. wingko babat

• Lumajang:
• Magetan:
• Malang:
1. bakso malang
• Madiun:
1. pecel
2. brem madiun

• Madura:
1. sate madura

• Nganjuk:
1. sego becek.

• Mojokerto:

• Ponorogo:
1. Dawet jabung.

• Pacitan:
1. tiwul.

• Tuban:
1. manyung.

• Tulungagung:
1. ayam lodho.

• Trenggalek:
1. sego geghog.

• Surabaya:
1.lontong balap
2.rujak cingur
3.rawon
4.semanggi

• Sidoarjo:
1. Bandeng asap

Bali :
1. ayam betutu
2. lawar bali
3. brongko
4. brem
5. sate susu

NTB:
1. ayam taliwang
2. plecing kangkung

NTT:
1. kerang masak semboko
2. lawar

Kalimantan Barat:

1. bubur pedas
2. lempok
3. sotong pangkong
4. bingke berendam

Kalimantan Selatan:
1. soto banjar
2. bubur gunting
3. pakasam

Kalimantan Tengah:
1. juhu singkah
2. juhu kujang
3. soto manggala


Kalimantan Timur:
1. ayam cincane

Sulawesi Utara :
1. bubur manado
2. paniki

Sulawesi Selatan :
1. sup konro
2. es pisang ijo
3. sarabba
4. pisang epek
5. barongko
6. coto
7. palubasa
8. pallumara

Sulawesi Tenggara:
1. Lapa-lapa
2. sinonggi

Maluku:
1. ikan asar
2. papeda
3. kohu-kohu

Papua:
1. papeda
2. sate ulat sagu
3. ikan kuah kuning