Resep masakan khas Indonesia banyak banget dan semua nya enak enak. Blog ini sudah memuat lebih dari 500
resep masakan dan sebagian besar merupakan
masakan tradisional Indonesia. Kayaknya ngga bakal ada habis nya membahas
masakan Indonesia, karena satu daerah saja masing masing memiliki
masakan tradisional nya sendiri. Sebut saja
masakan padang ,
resep masakan sunda ,
resep masakan aceh ,
resep masakan tradisional dan
resep masakan nusantara adalah hanya beberapa diantarannya yang pernah kami posting di blog ini.
Lima
resep masakan khas Indonesia yang kami posting dijamin enak banget dan benar benar khas Indonesia. Sebagian besar dari resep nya merupakan
resep ikan atau masakan ikan
=======================
Resep Masakan Khas Indonesia : Gajebo Asam Padeh
Resep
masakan padang
kali ini bisa dibilang unik. Kalo dibilang gulai namun tanpa santan.
Kalo soal rasa silahkan buktikan sendiri. Perpaduan antara gurih, pedas
dan asam membuat lidah bergoyang goyang. Maknyossss.
Bahan utama :
1 kg daging sapi (bagian dada atau gajebo alias sandung lamur)
Bumbu masakan yang harus disiapkan :
6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
1 batang sereh
Bumbu halus :
250 gram cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
15 butir kemiri
2 jempol ( 4 centimeter )jahe
2 jempol ( 4 centimeter ) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam sesuai selera
Cara membuat Gajebo Asam Padeh:
Daging sapi atau ikan dipotong sesuai selera, kemudian cucilah sampai bersih.
Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.
Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Biarkan dalam waktu 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.
Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya.
Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya
kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses
memasak.
Asam padeh sebaiknya dimasak hari ini, dan disantap keesokan harinya setelah dihangatkan ulang.
========================
Resep masakan khas Indonesia : Resep Ikan Haruan Masak Habang
Siapa yang tidak tergoda dengan
masakan ikan gabus berbumbu merah. Teksturnya yang kenyal dilumuri bumbu yang pedas menggigit. Mantab tenan. Cobain deh.
Bahan Utama:
3 ekor ikan haruan (ikan gabus)
Bumbu masakan :
500 gram bawang merah
250 gram bawang putih
1 kg cabai merah besar
250 gram cabai merah keriting
250 gram gula merah
1 sdm bubuk ketumbar
Garam sesuai selera
Cara membuat masakan ikan haruan masak habang :
Bersihkan ikan haruan, potong menjadi tiga bagian – kepala, badan, ekor.
Cuci potongan-potongan ikan dan dilumuri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis.
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, dan cabe merah keriting.
Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng.
Tumis bumbu halus, masukkan gula merah dan ketumbar, tambahkan garam seperlunya.
Goreng potongan ikan haruan. (Dapat juga dibakar jika suka).
Masukkan ikan haruan goreng ke dalam bumbu habang, dan masak sebentar lagi.
Hidangkan bersama taburan bawang merah goreng.
==========================
Resep masakan khas Indonesia : Resep Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan
Resep
masakan ikan
kali ini bumbunya sederhana namun sangat lezat rasanya. Aroma bawang
dan kecap yang terserap ke dalam daging ikan membuat rasanya sungguh
enak. Apalagi jika disantap bersama nasi hangat!
Bahan Utama:
500 gram ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
2 sdm tauco
200 ml air
Bumbu masakan :
5 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
½ sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat masakan ikan tenggiri masak ceng cuan :
Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
Goreng ikan sampai agak kering. Tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
Matikan api dan pindahkan ke piring saji.
=======================
Resep masakan khas Indonesia : Masakan Ikan Gabus Pucung Khas Betawi
Sudah bisa ditebak kelezatan
resep ikan
ini. Daging ikan gabus dengan rasa gurih dimasak menggunakan bumbu khas
Betawi. Orang betawi dan orang sunda pasti suka banget yang namanya
keluak. Pokoknya bikin hidangan ini jadi istimewa.
Bahan utama:
2 ekor ikan gabus segar
5 buah pucung (kluwek, keluak)
Bumbu masakan :
2 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 kelingking (2 cm) kencur
1 jempol (2 cm) lenkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 kelingking (2 cm) kunyit
Terasi sesuai selera
Garam sesuai selera
Cara membuat masakan ikan gabus pucung khas betawi :
Bersihkan ikan gabus. Lumuri menggunakan air jeruk nipis dan garam, agak diremas remask sebentar.
Goreng ikan gabus sampai kering dan matang. Tiriskan.
Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng sampai wangi.
Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
Hidangkan saat masih hangat
========================
Resep masakan khas Indonesia : Resep Lawar Ikan
Teri mentah? Jangan keburu menolak. Yang satu ini rasanya gurih-gurih
asam dan pedas. Bersiaplah dimanjakan dengan keunikan rasanya.
Bahan:
100 gram ikan teri basah/segar
2 butir tomat merah
1 tangkai daun kemangi
1 batang daun bawang
(bila suka, boleh ditambah daun ketumbar)
Bumbu:
2 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 jeruk nipis
(bila suka, boleh ditambah ½ - 1 sendok teh cuka)
garam secukupnya
Cara memasak Lawar Ikan:
Bersihkan isi perut ikan teri dan buang kepalanya. Cuci bersih dengan air matang.
Tomat, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, dan cabe rawit dirajang halus. Campurkan semua ini dengan teri basah.
Peras jeruk nipis di atas campuran ini, dan taburkan garam secukupnya.
Aduk sampai teri basah yang semula berwarna transparan berubah menjadi
putih (opaque) yang berarti teri mentah sudah dapat disantap.
Catatan: untuk lawar hati sapi, bumbu dan bahannya sama. Potongan hati sapi dilumuri terlebih dulu dengan bubuk ketumbar.
===========
Sumber catatan Bondan Winarno di detik.com