Rabu, 06 Februari 2013

Cara Membuat Opor Ayam Yang Nikmat


Opor ayam merupakan makanan yang sudah sangat dikenal di Indonesia. Menu makanan ini sangat identik dengan perayaan hari raya Idul Fitri. Namun, tak jarang juga kebanyakan orang menyajikan makanan ini di hari biasa. Bagi anda yang belum pernah membuatnya dan ingin mencobanya, berikut ini akan saya share resep cara membuat opor ayam?
Sebelum beberbicara mengenai cara membuat opor ayam, sebaiknya anda juga tahu tentang apa itu opor ayam? Kata opor ayam sebenarnya berarti ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang dilengkapi dengan beberapa bumbu seperti serai, kencur, kunyit dan sebagainya. Biasanya menu opor ayam disajikan bersama sambel goreng ati dan sebagai pelengkap dari menu opor ayam adalah disajikan ketupat ketika hari Lebaran.

cara membuat opor ayam
Bagi anda yang memiliki hobi memasak silahkan simak uraian di bawah ini. Namun, sebelum anda mengikuti langkah-langkah dalam membuat opor ayam, terlebih dahulu anda sediakan beberapa bahan yang dibutuhkan seperti :

• 1 kg daging ayam potong
• 1 sendok makan air jeruk nipis
• 3 lembar daun salam
• 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
• 2 cm jahe, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 1 liter santan
• 1 sendok makan air asam Jawa
• 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
• 3 sendok makan minyak, untuk menumis
• garam secukupnya
Kemudian jangan lupa haluskan:
• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah kemiri, sangrai2 sdm gula pasir
• 1 sendok teh merica butir
• garam secukupnya
Sebagai pelengkap anda dapat menyiapkan lontong atau ketupat, secukupnya.
Cara membuat opor ayam
1. Cuci daging hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk hingga rata serta diamkan selama 30 menit kemudian cuci hingga bersih, tiriskan
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
4. Kemudian masukkan air asam jawa, tunggu daging hingga matang dan angkat
5. Sesaat sebelum menyajikan, panaskan kembali dan tuangkan santan dan masak hingga mendidih
6. Taburkan bawang goreng di atasnya

Resep cara membuat opor ayam yang saya share di atas bisa anda coba buat sendiri di rumah dan menikmatinya bersama anggota keluarga untuk menambah suasana keakraban. Tak hanya di hari spesial seperti lebaran, namun opor ayam juga sangat cocok untuk dimakan di hari-hari biasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar