Rabu, 10 April 2013

Soto Banjar



Bahan - bahan :
  • 20 Bahan : 1 ekor ayam 2,5 Liter air ½ sdt pala bubuk 1 sdt kayu manis bubuk 5 buah cengkih 3 buah kapulaga Bumbu Halus : 12 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 sdt merica bubuk 4 sdm garam 2 sdt gula pasir Perkedel Kentang : 350 gram kentang, potong2, goreng dan haluskan 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt pala bubuk ½ sdt gula pasir Sambal Soto Banjar : 3 buah cabe merah 8 buah cabe rawit 4 buah kemiri, sangrai 1 sdt terasi Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Pelengkap : Soun, rendam sampai lunak, tiriskan, potong2 Telur rebus, potong2 Bawang goreng untuk taburan Seledri, rajang halus Daun bawang, rajang halus Kecap manis/asin Jeruk nipis
Cara memasak :
Cara Membuat Soto:
Rebus ayam dengan air sampai mendidih. Saring kaldu dari busanya.
Angkat ayam lalu suwir-suwir.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
Tambahkan pala, cengkih, kayu manis, dan kapulaga. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Sajikan soto dengan cara : letakkan soun diatas nasi/ketupat/lontong, beri ayam suwir, bahan pelengkap dan tuangi kuah panas.
Cara Membuat Perkedel Kentang :
Campur kentang goreng yang telah dihaluskan, kuning telur, merica dan pala.
Bentuk bulat lalu pipihkan.
Gulingkan pada putih telur yang sudah dikocok, lalu goreng hingga kuning kecokelatan.
Cara Membuat Sambal :
Haluskan semua bahan lalu tumis sampai harum.

sumber : http://sukamasak.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar