Senin, 25 Februari 2013

Bubur Bola Ubi Manis


Hari pertama di bulan Agustus tahun ini diawali dengan hari pertama bulan Ramadhan. Resep Kita mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankannya. Buat yang lagi bingung mau bikin apa untuk santap berbuka puasa nanti, nih ResepKita dan Nestle bagi-bagi resep hidangan pembuka puasa, yaitu Bubur Bola Ubi Manis. Keluarga pasti suka deh! karena ubi merah yang kaya serat dan betakaroten bisa menjadi isian kolak yang enak. Rasa kenyal lembutnya berpadu dengan kuah yang legit mulus.

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Bahan-Bahan :
750  gram ubi jalar, kukus, haluskan
125  gram tepung sagu
½  sendok teh garam
1,5  liter air
200  gram gula merah, sisir halus
50  gram gula pasir
lembar daun pandan, potong-potong
sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
mata nangka, potong kecil
 
  Saus:
100  ml santan
sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
250  ml air
½  sendok teh garam
½  sendok teh vanili bubuk

Cara Mengolah :
 
1. Ambil 650 gram ubi halus, aduk dengan tepung sagu dan garam hingga rata.
2. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
3. Didihkan air, gula merah dan gula pasir serta daun pandan. Angkat, saring.
4. Didihkan kembali, masukkan bola-bola ubi dan nangka kemudian masak hingga mengapung.
5. Tuangi larutan kanji, dan sisa ubi, didihkan hingga kental. Angkat.
6. Sajikan hangat dengan Sausnya.
7. Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat.


Tips:
- Pilih ubi jalar yang tua umbinya agar rasanya legit dan tidak lembek saat dibentuk menjadi bola-bola.
- Pilih gula merah yang warnanya tidak terlalu gelap agar warna bubur tidak terlalu gelap/tua.
Jangan lupa saring larutan gula sebelum ditambah bahan lainnya.


Informasi Nutrisi:
Kalori per porsi: 455 kal
Lemak: 4.6 gr
Protein: 4.4 gr
Karbohidrat: 100.8 gr
Serat: 3.7 gr

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar