Satu lagi kuliner istimewa asal Daerah Istimewa Yogyakarta untuk
melengkapi Legenda Festival Jajanan Bango adalah Sate Klatak. Kenapa
Sate Klatak? Konon nama klathak diambil dari suara “klatak-klatak” dari
daging yang terbakar. Keistimewaan sate yang didirikan oleh Mak Adi
pada tahun 1995 ini berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan
ruji, sehingga sajian ini dapat mencapai kematangan yang sempurna dalam
proses pembakarannya. Racikan bumbu dasarnya cukup sederhana, dengan
penggunaan garam dan bawang putih yang pas dapat menyajikan hidangan
dengan cita rasa yang luar biasa. Sebagai pemanis dari hidangan
istimewa, tidak lupa Kecap Manis Bango melengkapi warisan kuliner
nusantara yang satu ini. Warung Sate Klatak Mak Adi terletak di Jalan
Imogiri Timur semenjak tahun 1995, dan merupakan pencetus Sate Klatak di
Daerah Istimewa Yogyakarta.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan-bahan:
- 500 gr Daging Kambing muda
- 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
- 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
- 1 butir Jeruk Limo, airnya saja
- Garam , secukupnya
Bahan-bahan olesan:
- 250 gr Margarin
- 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
- 25 gr Jahe, dihaluskan
- 150 gr Kecap Manis Bango
Bahan-bahan kuah gulai Kambing:
- 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
- ¼ SDT Cengkeh bubuk
- ½ SDT Kayu Manis bubuk
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- ¼ SDT Jintan bubuk
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 3 sdm Minyak Goreng
- 500 ml Santan cair
- 200 ml Santan kental
Bumbu dihaluskan:
- 2 siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Garam dan Merica , secukupnya
- Bawang Goreng, secukupnya
Cara Membuat
Cara membuat:
- Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
- Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
- Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- Sajikan dengan kuah gulai.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
- Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
- Siap disajikan melengkapi sate Klatak.
sumber : warisankuliner.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar