Bakso Ketupat lumayan berat dan mengenyangkan, karena menggunakan
ketupat, bukan mie atau bihun. Pilih bakso yang kuat rasa dagingnya dan
tahu kulit yang tebal isinya. Kuahnya yang gurih, anget-anget, ditambah
sambal rawitnya yang super pedas. Sangat pas dinikmati saat hari hujan
atau panas terik sekalipun.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan:
- 15 butir Bakso Sapi (siap pakai)
- 6 buah Tahu kulit, potong-potong
- 3 buah ketupat, potong-potong
- 3 tangkai caisim, potong, Rebus sebentar
- Bawang Goreng
- Seledri, iris
Bahan kuah:
- 250 gram Tulang sapi
- 1/2 SDT Lada Putih bubuk
- Garam secukupnya
- 1 SDT Kaldu Sapi
- 2 liter Air
- 1 sdm Minyak Goreng
Pelengkap:
- Kecap Manis Bango
- Sambal rawit
Cara Membuat
Cara membuat:
- Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
- Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
- Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.
sumber : warisankuliner.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar