Rabu, 10 April 2013

Resep Bakso Ketupat (khas Temanggung)


 Bakso Ketupat lumayan berat dan mengenyangkan, karena menggunakan ketupat, bukan mie atau bihun. Pilih bakso yang kuat rasa dagingnya dan tahu kulit yang tebal isinya. Kuahnya yang gurih, anget-anget, ditambah sambal rawitnya yang super pedas. Sangat pas dinikmati saat hari hujan atau panas terik sekalipun.


Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan:

Bahan kuah:

Pelengkap:

Cara Membuat

Cara membuat:

  • Buat kuah bakso : rebus tulang sapi untuk mendapatkan kaldunya. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada putih bubuk, masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan micin.
  • Rebus bakso dalam rebusan kuah sampai bakso mengembang.
  • Tata dalam mangkok : ketupat, tahu, caisim yang sudah direbus, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng dan irisan seledri.
  • Bumbui sesuai selera dengan kecap manis bango, sambal rawit, dan cuka.
sumber : warisankuliner.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar