Semur Telur Isi, seperti namanya, memadukan telur yang diisi dengan
campuran kuning telur dengan ikan dan ayam giling, dikukus sehingga
menjadi semacam siomay yang dimasak dengan kuah semur. Legit nikmat
lezat!
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 8 butir telur Ayam, direbus, dipotong dua bagian
- 100 gram Ikan Tenggiri, digiling
- 50 gram paha Ayam fillet, digiling
- 1 Putih telur Ayam
- 3/4 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- 1/4 sendok teh Gula pasir
- 1 sendok makan Tepung Maizena
Bumbu Semur
- 2 lembar Daun Salam
- 3 batang Serai, dimemarkan
- 5 butir Cengkeh, dimemarkan
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 6 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- 300 ml Air
- 2 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- 4 butir Kemiri, disangrai
Cara Membuat
Cara memasak
- Telur isi, ambil kuning telur rebus. Haluskan. Campurkan dengan ikan, ayam giling, dan putih telur. Aduk rata. Tambahkan garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan maizena. Aduk rata.
- Masukkan dalam putih telur rebus. Kukus sampai bahan isi matang.
- Semur, tumis bumbu halus bersama salam, serai, cengkeh, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan matang.
sumber : warisankuliner.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar