Bahan utama ketoprak adalah tahu, tempe, bihun, ketimun, tauge, dengan bumbu saus kacang ditambah sedikit kecap.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
5 buah Tahu Putih ukuran 6 x 6 x 2cm
50 gr Bihun, rendam Air dingin sampai lunak, tiriskan
250 gr Taoge, siangi, cuci bersih, seduh dengan Air panas, angkat
4 buah ketupat
Saus Kacang Ketoprak:
250 gr Kacang Tanah, Goreng, haluskan
6 siung Bawang Putih
5 buah cabai rawit merah, Goreng sebentar
100 ml Air hangat
1 SDT Garam
Kecap Manis Bango, secukupnya
Bahan Pelengkap Ketoprak:
Bawang Goreng
Irisan Seledri
50 gr Bihun, rendam Air dingin sampai lunak, tiriskan
250 gr Taoge, siangi, cuci bersih, seduh dengan Air panas, angkat
4 buah ketupat
Saus Kacang Ketoprak:
250 gr Kacang Tanah, Goreng, haluskan
6 siung Bawang Putih
5 buah cabai rawit merah, Goreng sebentar
100 ml Air hangat
1 SDT Garam
Kecap Manis Bango, secukupnya
Bahan Pelengkap Ketoprak:
Bawang Goreng
Irisan Seledri
Cara Membuat
1. Goreng tahu hingga setengah matang, angkat, kemudian tiriskan. Potong- potong menurut selera.
2. Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis Bango, kemudian haluskan. Aduk rata, sisihkan.
3. Ambil piring. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap manis Bango. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
4. Sajikan.
2. Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis Bango, kemudian haluskan. Aduk rata, sisihkan.
3. Ambil piring. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap manis Bango. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
4. Sajikan.
http://www.warisankuliner.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar