Enak dinikmati di suasana yang dingin.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
100 gram Daging Sapi
1 1/2 liter Air
350 gram Babat Sapi
Rebus matang 350 gram paru
Rebus matang 800 ml Santan kental dari 2 butir Kelapa 2 batang Serai
Memarkan 3 lembar Daun Salam 6 lembar Daun Jeruk 8 biji cengkih 1 biji Pala
Memarkan 2 cm Jahe
Memarkan 5 cm batang Kayu Manis Minyak Goreng secukupnya
Haluskan:
10 butir Bawang Merah
6 siung bawah Putih
1 SDT Garam
1/2 Merica bubuk
Pelengkap:
3 buah Kentang kukus matang, Goreng sebentar
3 buah Tomat segar
1 batang Daun Bawang (iris)
2 batang Seledri (iris)
Bawang Goreng
Emping Goreng
Kecap Manis Bango
Jeruk Limau
Sambal
Rebus: 10 Cabe Rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung Bawang Putih dan 1 SDT Garam, haluskan.
1 1/2 liter Air
350 gram Babat Sapi
Rebus matang 350 gram paru
Rebus matang 800 ml Santan kental dari 2 butir Kelapa 2 batang Serai
Memarkan 3 lembar Daun Salam 6 lembar Daun Jeruk 8 biji cengkih 1 biji Pala
Memarkan 2 cm Jahe
Memarkan 5 cm batang Kayu Manis Minyak Goreng secukupnya
Haluskan:
10 butir Bawang Merah
6 siung bawah Putih
1 SDT Garam
1/2 Merica bubuk
Pelengkap:
3 buah Kentang kukus matang, Goreng sebentar
3 buah Tomat segar
1 batang Daun Bawang (iris)
2 batang Seledri (iris)
Bawang Goreng
Emping Goreng
Kecap Manis Bango
Jeruk Limau
Sambal
Rebus: 10 Cabe Rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung Bawang Putih dan 1 SDT Garam, haluskan.
Cara Membuat
1. Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala,
jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging
potong dadu, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
3. Campurkan tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
4. Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
5. Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis Bango, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
3. Campurkan tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
4. Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
5. Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis Bango, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat
http://www.warisankuliner.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar