Sabtu, 22 Juni 2013

Resep Semur Rolade

Semur Rolade ini resepnya berasal dari Rolade daging khas Belanda yang kemudian diadaptasikan menjadi hidangan peranakan dengan mengawinkannya dengan bumbu semur sedap meresap. Mau coba? Ini hidangan yang pas buat hari-hari spesial!


Resep Semur Rolade - persembahan dari Kecap Bango


Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

  • 150 gram Daging Sapi giling berlemak
  • 50 gram Ayam giling
  • 3 sendok makan Tepung Panir atau tepung roti
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh bubuk Pala
  • 1/8 sendok teh Lada Putih bubuk
  • 1/2 sendok teh Gula Pasir
  • 2 butir telur Ayam

Bahan Dadar

  • 3 butir telur Ayam, dikocok lepas, dibuat dadar
  • 1/4 sendok teh Garam

Bahan kuah semur

  • 6 butir Bawang Merah, diiris halus
  • 2 cm Jahe, dimemarkan
  • 1 buah Tomat, dipotong kasar
  • 4 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3/4 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
  • 1/4 sendok teh bubuk Pala
  • 500 ml Air
  • 4 sendok teh Tepung Maizena dilarutkan dalam 4 sendok teh Air, utnuk pengental
  • 2 sendok makan Margarin, untuk menumis

Cara Membuat

Cara memasak

  • Campur daging giling, ayam giling, tepung roti, garam, bubuk pala, lada putih bubuk, gula pasir, dan telur sampai rata. Oleskan adonan di atas telur dadar. Gulung. Bungkus lalu kukus. Potong-potong, sisihkan.
  • Tumis bawang merah, jahe, dan tomat di dalam margarin sampai harum. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan bubuk pala. Aduk rata.
  • Tuangkan air. Biarkan mendidih.
  • Rebus irisan rolade di dalam kuah semur di atas api kecil sampai meresap. Kentalkan dengan maizena. Biarkan kuah meletup-letup kembali. Rolade juga bisa tidak direbus di dalam kuah, hanya disuguhkan bersama kuah.
http://www.warisankuliner.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar